Histograma de frecuencias.
Para la elaboración de un histograma de frecuencias, deben llevarse
a cabo los siguientes pasos:
Recogida y registro de datos. Una vez seleccionada la
variable del proceso que se pretende estudiar, se recopilan los datos
correspondientes, siendo aconsejable disponer de un número superior
a 50 observaciones.
Determinar el rango del conjunto de datos. Obteniendo la
diferencia entre el valor máximo y el mínimo. El rango debe ser un
número positivo.
Precisar el número de intervalos y su amplitud. Es muy
común utilizar 10 intervalos.
Determinar los límites de los intervalos (Lo que permitirá
agrupar definitivamente los datos). Hay que tener presente que los
valores extremos de cada intervalo de clase pueden crear confusión
sobre a qué intervalo pertenecen. Por ello, es necesario precisar
muy bien sus límites.
Obtener las marcas de clase de los intervalos. El valor
(Límite inferior + Límite superior)/2 podrá ser utilizado
para calcular medidas de dispersión y de tendencia central de
la serie de datos.
Construir la tabla de frecuencias. Registrando los valores
límite de los intervalos, computando los elementos pertenecientes a
cada clase y anotándolos en la columna “chequeo”, y
contabilizando el total de observaciones para cada intervalo en la
columna de frecuencias.
Dibujar el Histograma (que concentrará toda la información
acumulada hasta entonces). Para ello:
- El eje de abscisas contiene los intervalos previamente calculados.
- La escala vertical representa las frecuencias.
- Se trazan barras verticales, partiendo de cada intervalo, con una altura equivalente a la de sus frecuencias.
Interpretación. Un histograma facilita una representación
visual en la que puede apreciarse si las medidas tienden a estar
centradas o a dispersarse. También da respuesta a la cuestión de si
el proceso produce buenos resultados y a si éstos están o no dentro
de las especificaciones. Los histogramas que reflejan procesos
estables son más elevados en el centro y declinan simétricamente
hacia ambos lados.
MAS INFORMACIÓN
MAS INFORMACIÓN